Wakaf & Donasi

Rencana Kegiatan Ramadhan 1438 H Pondok Pesantren MataQu

 

rencana kegiatan ramadhan 1438 h pondok pesantren mataqu full

Marhaban Ya Ramadhan. Marhaban Ya Syahrushshiyam. Sumber:

.

Menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1438, Pondok Pesantren Tahfizh Al Quran MataQu berencana mengadakan berbagai kegiatan baik sebelum, saat, dan setelah bulan Ramadhan. Berikut informasi rencana kegiatan tersebut yang kami tujukan khususnya kepada para santriwan/santriwati Al Quran, orangtua/wali santri serta para peserta Dauroh Al Quran:

 

Kepada Yang Terhormat,
Bapak/Ibu Orangtua/Wali Santri
di-
 Tempat

Assalamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh.

Salam sejahtera kami haturkan, semoga kita senantiasa dalam lindungan Alloh swt. dan senantiasa mendapatkan berkah serta kemudahan rizqi dari-Nya, Aamiin.

Bulan Ramadhan adalah Bulan yang penuh dengan Rahmat dan pahala dari Alloh, yang akan diberikan kepada hambanya yang ikhlas dan bersungguh-sungguh dalam beramal. In Syaa Alloh Bulan Ramadhan akan segera tiba, semoga kita semua bisa sampai di Bulan Ramadhan dan bisa memaksimalkan ibadah di Bulan Ramadhan.

Pada Bulan Ramadhan In Syaa Alloh Pesantren Tahfidz Quran MataQu akan menyelenggarakan beberapa kegiatan, diantara kegiatan yang akan kami selenggarakan adalah:

 

(Baca Juga: Ingin Putra/Putri Anda Hafal Al Quran 30 Juz Dan Terbina Akhlak Islamnya? Cari Infonya Disini!)

 

1. Peletakan batu pertama untuk pembangunan masjid Pesantren Tahfidz mataQu

Insya Allah akan dilaksanakan pada hari Ahad, 25 sya'ban (21 Mei 2017). Bagi orangtua/wali santri yang berkenan untuk hadir sambil menjenguk putra/putrinya kami persilahkan.

2. Nobar 2 hari sebelum Ramadhan

In syaa Alloh akan di laksanakan pada 26-27 Sya'ban (22-23 Mei 2017) di malam hari setelah sholat isya (orangtua/wali santri dipersilahkan menjenguk putra/putrinya pada tanggal 26-27 sya'ban (22-23 Mei 2017). Setelah tanggal ini orangtua/wali santri tidak diperbolehkan menjenguk lagi kecuali nanti di akhir ketika penutupan Ramadhan yaitu tanggal 19 Ramadhan)

3. Targhib wa tarhib Ramadhan

In syaa Alloh tgl 29 Sya'ban (25 Mei 2017) setelah sholat ashar sampai menjelang maghrib. Dalam kegiatan ini santri akan berkeliling kampung sekitar pesantren sambil membagikan selembaran berkaitan dengan motivasi Ramadhan.

4. Pembukaan Ramadhan 30 sya'ban (26 Mei) Ba'da ashar

5. Rangkaian Ibadah Wajib dan Sunnah

Ada buku panduan ibadah wajib dan sunnah yang sudah kami buat dan dalam buku tersebut akan mengontrol semua ibadah para santri. Dalam rangka memaksimalkan semua ibadah wajib dan sunnah maka kami wajibkan semua santri ber I'tikaf di Masjid Daarul Mutqin dari mulai tgl 01-20 Ramadhan. Dalam rangka mendukung kegiatan memaksimalkan ibadah wajib dan sunnah ini maka kami juga berharap orangtua/wali Santri bisa memberikan dukungannya dengan sepenuh hati, dan dengan mengikuti semua peraturan yang kami buat selama kegiatannya berlangsung dari tgl 01-20 Ramadhan, diantara peraturannya adalah (Dimohon kerjasamanya kepada para orangtua/wali Santri):

 1. Santri tidak boleh di jenguk atau dibawa jalan-jalan dll,
 2. Santri tidak boleh di telpon atau menelpon,
 3. Kalau ada paket yang mau dikirim dari orangtua/wali santri cukup menghubungi ustadz-nya saja,
 4. Santri tidak boleh keluar dari lingkungan pesantren.

 

6. Sholat tarawih berjama'ah dan kultum dari para santri ikhwan yang terpilih

Untuk pelaksanaan sholat tarawih berjama'ah, In syaa Alloh akan digabungkan antara santri ikhwan dan akhwat, pelaksanaan sholatnya akan dilaksanakan di lapangan pesantren MataQu dengan dibuatkan tenda dilapangan. Sedangkan untuk kultum akan dilaksanakan sebelum sholat tarawih.

7. Program ta'jil/buka bersama para santri.

8. Perlombaan untuk Para santri

Diantara perlombaan yang kami adakan terbagi menjadi dua: Lomba Individu dan Lomba Kelompok.

Lomba individu : Santri teladan, santri terbanyak tilawah Al-Quran selama Ramadhan, Santri paling maksimal ibadahnya, dan santri terkece (selalu bersih, rapih, wangi)
Lomba kelompok : hafizh 10 juz, hafizh 5 juz, hafizh 2 juz, hafalan Matan Jazariyah dan Tuhfatul Athfal, lomba memanah, dan kelompok halaqoh paling kompak.

9. Zakat Mal

Bagi kaum muslimin yang mempunyai kelebihan Harta yang sudah sampai nisabnya hendaknya di tunaikan zakatnya, dan kami Pesantren Tahfidz Quran MataQu siap menyalurkan dan memfasilitasi bagi kaum muslimin yang mau berzakat mal. In Syaa Alloh di Bulan Ramadhan ini kami akan mengumpulkan sebanyak 1000 faqir miskin warga sekitar Pesantren untuk diberikan zakat kepada mereka.

10. Penutupan Ramadhan di pesantren Tahfidz Quran MataQu tanggal 19 Ramadhan mulai ba'da Dzuhur sampai selesai.

Dalam penutupan Ramadhan ini ada beberapa kegiatan yang akan kami selenggarakan, diantaranya adalah:

 1. Pertemuan orangtua/wali santri dengan Yayasan dan para Asatidz, akan dilaksanakan pada tgl 19 Ramadhan ba'da dzuhur sampai ashar (orangtua/wali santri diharapkan hadir tepat pada waktunya di pesantren MataQu)
 2. Buka bersama orangtua/wali santri, para santri dan para Asatidz
 3. sholat tarawih berjama'ah
 4. acara penutupan dan kepulangan santri (dengan menampilkan kreasi seni, pembagian hadiah, pengukuhan ketua angkatan dan penampilan lainnya) .

11. Perpulangan para santri (Libur Ramadhan)

Untuk kepulangan para santri wajib dijemput atau bersama dengan orang tuanya pada tgl 20 Ramadhan setelah acara penutupan selesai, dengan mengisi buku izin, membawa surat izin, membawa buku mutaba'ah atau panduan untuk selama liburan dan berpamitan dengan para Asatidz.

12. Kedatangan para santri

Kedatangan para santri wajib hadir di pesantren pada tanggal 10 syawal paling lambat jam 17.00 WIB. Tidak boleh terlambat, dan bagi santri yang terlambat akan diberikan sangsi berupa denda satu sak semen per hari.

 

(Baca Juga: Ingin Putra/Putri Anda Hafal Al Quran 30 Juz Dan Terbina Akhlak Islamnya? Cari Infonya Disini.)

 

Sehubungan dengan beberapa program yang akan kami adakan di Bulan Ramadhan di Pesantren Tahfidz Quran MataQu tersebut kami membuka Dompet Ramadhan (DORA), bagi orangtua/wali santri atau kaum muslimin yang ingin membantu kami untuk terselenggaranya kegiatan tersebut, silahkan salurkan bantuannya melalui DORA (Dompet Ramadhan) dengan nomer rekening:

Bri Syariah (Kode ATM Bersama: 422)

No.Rek. 1010951344

A.N. Nur Sholihin

Adapun rincian penyaluran dana dari DORA tersebut adalah untuk kegiatan:

 1. Ta'jil atau buka puasa selama 20 hari ramadhan di pesantren
 2. Hadiah untuk perlombaan santri ikhwan dan akhwat dibutuhkan dana minimal sebesar 8 juta rupiah
 3. Tenda untuk sholat tarawih berjama'ah, dibutuhkan dana untuk pembuatan atau penyewaan tenda
 4. Untuk acara penutupan ramadhan
 5. Untuk pengukuhan ketua angkatan
 6. Untuk penyaluran zakat mal kepad 1000 faqir miskin.

Dimohon kepada para muhsinin yang akan memberikan bantuan dananya untuk memberikan keterangan penyaluran dana tersebut dan japri secara langsung ke nomer panitia 0857-7211-0059.

Demikian pemberitahuan dan permohonan bantuan ini dibuat. Atas perhatian dan kerjasamanya disampaikan terima kasih. Semoga amalan serta ibadah kita senantiasa diterima oleh Alloh swt. Allohumma Yassir Umuurona. Allohumma Aamiin.

Wassalamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh.

Penanggung Jawab Kegiatan Ramadhan,
Ust. Abdullah Izzuddien

Mengetahui,

 

Ust. As'ad Humam, Lc.
Direktur Ma'had Tahfidz MataQu,

Pin It

banner program dauroh al quran

banner dauroh al quran 40 hari kotak

Tentang Kami

 

Pesantren Tahfizh Al Quran MataQu adalah lembaga pendidikan Islam yang berkomitmen menghasilkan para penghafal Al Quran dengan menawarkan berbagai program unggulan, diantaranya Santri Al Quran serta Dauroh Al Quran 40 hari.

Selengkapnya...

banner dauroh al quran 40 hari kotak